Кинотеатры получили новогодние миллионы

Кинотеатры получили новогодние миллионы

Накануне новогодних праздников саратовские кинотеатры получили субсидии от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на поддержку российского кино и прочие расходы, связанные с функционированием предприятий. Деньги уже зачислены на расчетные счета городских и областных кинотеатров, сумма по области превышает 24 млн рублей из 2,1 млрд всего денежного «пирога». Это чуть более одного процента, если не брать в расчет сетевиков и предприятия, зарегистрированные в других регионах.

Для получения субсидии, кинотеатрам требовалось удовлетворять условиям федерального субсидирования — не допустить наличия просрочки по налогам за начало декабря текущего года, быть в статусе действующего юридического лица, не быть в стадии ликвидации или реорганизации и успеть продемонстрировать в прошедшем первом квартале (до пандемии) года не менее трех национальных фильмов, имеющих соответствующее удостоверение национального фильма. Ранее мы сообщали, что в список таких фильмов вошли ленты: «Холоп», «Лёд 2», «Вторжение», «Неидеальный мужчина», «Союз спасения», «Отель Белград», «Иван Царевич и Серый волк 4», «Полицейский с Рублёвки: новогодний беспредел 2», «Кома», «Марафон желаний», «Фиксики против кработов», «Яга. Кошмар тёмного леса», «Калашников», «Один вдох», «Номер один», «Счастье в конверте», а также серии «Мульт в кино», демонстрируемые в этот период. Все кинотеатры, функционировавшие до начала пандемии, естественно показали более трех картин, многие — почти все перечисленные. Юридические лица, осуществляющие кинопрокат, в довольно короткий период должны были пройти два этапа отбора: подготовку и передачу фонду заявочного комплекта согласно приказу-регламенту фонда, а затем подписать договор на предоставление субсидии.

31 декабря Фонд кино подвел итоги и озвучил список победителей. Сумма «пирога» делилась между всеми киноплощадками, прошедшими первый отбор и рассчитывалась в зависимости от выручки, полученной в первом квартале года за показ российских фильмов, имеющих в свою очередь удостоверение национального фильма. Мы рассмотрели победителей в разрезе нашей области.

Никого не удивит, что кинотеатральные сетевики-гиганты оторвали самые крупные суммы, из присутствующих в саратовской губернии это: акционерное общество и одноименная сеть «Синема Парк» с «выигрышем» в 319,7 млн рублей, юридическое лицо обслуживает кинотеатральные комплексы в 29 регионах страны и столице, а также кинотеатр «Люмен», представленный кинозалами в Балашове и ещё 8 регионах России — чуть больше 7 млн рублей. Обе компании стоят на налоговом учете за пределами Саратовской области.

Перейдем к нашим, родным.. Самый лакомый кусочек почти в 6,8 млн рублей получило микропредприятие «Синема 77», зарегистрированное в республике Марий Эл, но фактически осуществляющее деятельность в Энгельсе Саратовской области. Это мультиплекс «Синема 5» в торгово-развлекательном центре «Облака», на начало года оно применяло единый налог на вменённый доход, с численностью 27 человек.

На втором месте — многозальник «Happy Cinema», находящийся в саратовском комплексе «Нарру Молл», он получил 4,6 млн, в предприятии заявлено 23 сотрудника.

Третье место также занимает «Синема 5», но уже находящееся в «Сити Молле» и стоящее на налоговом учёте в Саратове как «Синема плюс» — 3,2 млн рублей, это также микропредприятие с 14 сотрудниками. Если объединить с предыдущей цифрой, то сеть получает твёрдую «десяточку».

Продолжают список: юридическое лицо «Новый мир», обслуживающее два балаковских кинотеатра «Мир» и «Россия» — 2,7 млн (с численностью порядка 29 человек), в настоящее время временно недействующий кинотеатр «Победа» — 2,4 млн рублей (2 сотрудника), соседний миниплекс «Оскар» в «Победа Плаза» — 1,3 млн рублей (15 сотрудников), юридическое лицо «Центр просвещения, культуры и досуга Маяк», это одноименный коммерческий кинотеатр во Ртищеве — 0,4 млн рублей (11 человек).

Далее идут муниципальные кинозалы, с более низкими показателями кинопроката: киноконцертный досуговый центр «Современник» в Петровске — 364,7 тысячи рублей, культурно-просветительный центр досуга и кино имени Бориса Андреева (он же кинотеатр «Родина») из Аткарска — 287,1 тысяч, Аркадакский кинотеатр «Мир» — 182,1 тысячи, кинотеатр «Космос» поселка Турки — почти 149,2 тысяч, Хвалынский Городской дворец культуры — 146,3, кинотеатр имени Карла Маркса из Красного Кута — 143 тысячи ровно, кинозал Городского центра искусств в Балаково — 118,8, дворец культуры «Корунд» городского округа Шиханы — 80,2, Новоузенский Дом кино «Юность» — почти 56,2, киновидеоцентр «Октябрь» из рабочего поселка Романовка — 25,3 тысяч и заканчивает список самой скромной суммой Дом кино «Маяк» в селе Александров Гай — 23,5 тысячи рублей.

Кроме того, малое предприятие «Синема 5» (уже с третьим юридическим лицом), стоящее на налоговом учете в Саратове получило ещё 2,2 млн в свою «копилку», но реально деньги ушли в кинотеатр, находящийся на территории Татарстана.

О грустном. Не все управленцы местных кинотеатров смогли получить федеральную помощь. Кинотеатру «Спутник» из Мокроуса Федоровского района и кинозалу Дворца культуры «Восход» посёлка Приволжский Энгельсского района отказали по банальной причине — налоговой задолженности перед бюджетом. Кинотеатр «Колос» при Центральном доме культуры села Ивантеевка выбыл на первом этапе отбора из-за неправильно оформленного комплекта документов. Кроме того, саратовский городской Дом кино (предприятие «Нижне-Волжская студия кинохроники») прошло первый этап отбора, но отсутствует в итоговом списке получателей — по неизвестной причине не смогла оформить договор, вероятно, это связано с недавним трагическим событием Дома кино — смертью руководителя и учредителя от коронавирусного заболевания.

Активное участие в «протаскивании» проекта поддержки кинотеатров заняла недавно созданная «Ассоциация владельцев кинотеатров», обсуждение проблемы заняло почти полгода. Перед запуском процедуры конкурсного отбора ассоциация в режиме реального времени помогала консультациями по корректному оформлению заявочных комплектов. В профильном чате демонстраторов, многие участники благодарили ассоциацию и Фонд кино за поддержку в это сложное «карантинное» время. Из-за сильно сжатых сроков, сотрудники фонда обрабатывали поступающие комплекты даже в выходные дни.

Конечно, есть и ложка дегтя. Так как распределение бюджетных средств должно было осуществляться только среди юридических лиц, все индивидуальные предприниматели остались «за бортом». Есть случаи формальной задолженности предприятий в несколько рублей, им также было отказано. По нашим оценкам, около 30% кинотеатров не смогли пройти процедуру отбора или вовремя не подали документы на первый этап, эти средства распределены среди успешно прошедших отбор.

Всего по стране субсидии получают 645 юридических лица, занимающихся профессионально кинотеатральной деятельностью.

- ЕТРСО, по материалам Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии