Дайджест

Не прошлое. Традиционные образы в современном русском стиле

Гении места

В этот понедельник, 18 сентября в Доме кино на Октябрьской, 43 состоится специальный показ трёх короткометражных фильмов из цикла «Гении места». Киноленты «Двойная звезда. Братья Мозжухины», «Леонид Косматов. Сердце фильма» и «Созвездие Петра Чардынина» сняты на студии «Свет» в Пензе и посвящены выдающимся деятелям российского кинематографа, родившимся в Пензенской губернии.

Представит цикл и предварит показы гендиректор киновидеостудии «Свет», президент Фонда имени Ивана Ильича Мозжухина и кинофестиваля «Мужская роль» Светлана Старостина. Она является сценаристом, режиссером и кинопродюсером.

«Леонид Косматов. Сердце фильма» (2011)

Кинематограф — искусство техногенное. Грань между техникой и искусством проходит через руки и сердце кинооператора. Фильм — посвящение профессии оператора, без которой нет кинематографа. Данный фильм рассказывает о жизни и творчестве великого советского кинооператора Леонида Косматова (1900–1977). О нём вспоминают коллеги и ученики: кинорежиссер Владимир Гориккер, кинооператоры Борис Головня, Анатолий Заболоцкий, Игорь Клебанов и другие.

«Двойная звезда. Братья Мозжухины» (2015)

Один своим волшебным голосом сводил с ума тысячи поклонников. Другой — миллионы.. своим знаменитым молчанием. Один жил, пока мог петь, а другой блистал, пока был беззвучен. Несовпадения их личностей и судеб можно перечислять бесконечно. Духовно они были неразрывны, два родных брата, две звезды равновеликие — оперный певец Александр Мозжухин и киноактер Иван Мозжухин. Фильм рассказывает о двух выдающихся деятелях русской культуры, каждый из которых достиг подлинных высот в своём деле. Об уникальном, цельном явлении мирового искусства — братьях Мозжухиных.

«Созвездие Петра Чардынина» (2022)

Кинолента рассказывает о жизни, деятельности и творческом наследии выдающегося российского и советского кинорежиссера и актера Петра Ивановича Чардынина (1872–1934).

Начало в малом зале 18 сентября в 19:00, вход свободный. Общий хронометраж 1,5 часа.

- Saratovout, по материалам организационного комитета фестиваля Саратовские страдания

Конкурс Кнушевицкого

С 14 сентября на родине великого виолончелиста и педагога Святослава Николаевича Кнушевицкого проходит 6-й конкурс виолончелистов, который собрал в Саратовской области юных музыкантов со всего мира. Молодые виолончелисты демонстрируют свои таланты на конкурсе, которому присвоено имя великого музыканта.

В этом году в конкурсе принимают участие 55 музыкантов из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Кореи, Кыргызстана и России. Участники разделены на возрастные группы до 17 лет и от 18 до 30 лет. Жюри конкурса представлено экспертами из Белоруссии, Казахстана, Китая, России и Турции. Председатель жюри — ученик Кнушевицкого, профессор Московской консерватории Игорь Иванович Гаврыш.

На открытии конкурса выступили Мария Андреева, Адам и Дали Гуцериевы, симфонический оркестр Саратовской филармонии под руководством дирижера Ильи Дербиловым. В программе концерта прозвучали: концерт для виолончели №2 Франца Йозефа Гайдна (Franz Joseph Haydn), концерт для фортепиано с оркестром №1 Ференца Листа (Franz Liszt), «Кампанелла» для скрипки с оркестром Никколо Паганини (Niccolo Paganini), «Размышление» для скрипки с оркестром и торжественная увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского.

Традиционно, участники и победители конкурса, а также приглашенные музыканты и члены жюри проведут большие концерты и мастер-классы для юных исполнителей из Саратова. После окончания конкурса лауреаты выступят в городе Петровске, на родине Кнушевицкого.

Конкурс продлится до 22 сентября.

Справочно. Конкурс имени Святослава Николаевича Кнушевицкого является единственным в стране конкурсом по специальности «Виолончель». Первый конкурс состоялся 11 лет назад и стал одним из самых ярких событий в музыкальной жизни. Основная цель конкурса — открыть новые талантливые имена исполнителей миру. Для многих молодых виолончелистов Саратовский конкурс становится отправной точкой их дальнейшей карьеры.

- Saratovout, по материалам Минкультуры

Художник и сказка

Звезда театрала

Театр юного зрителя имени Юрия Петровича Киселёва вошел в тройку финалистов ежегодной общественной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Лучший региональный театр». В начале сентября был опубликован шорт-лист, голосование по которому продлится до конца ноября.

За звание лучшего с саратовским театром конкурируют Владимирский театр драмы и Тюменский драматический. Главный приз премии «Звезда театрала» — оригинальная авторская фарфоровая статуэтка мима в чёрном костюме, держащего в руках золотую звезду. Кому она достанется в этом сезоне, решат зрители. Имена победителей, набравших наибольшее количество зрительских голосов, будут названы на торжественной церемонии в Театре имени Евгения Багратионовича Вахтангова в первых числах декабря.

Театр Киселёва, отмечающий в этом году свой маленький юбилей, стал единственным представителем Саратовской области в списке номинантов. Дирекция премии рассмотрела более 24 тысяч предложений, всего было названо почти 2 тысячи претендентов в различных категориях. В длинном списке премии оказались лишь по десятке лучших представителей в каждой номинации, из которых летом зрители выбрали трёх финалистов.

Проголосовать за номинантов можно на одноименном сайте премии.

- Юлия Ткачева

Мои горизонты

С сентября в Саратове начали проходить занятия курса «Россия — мои горизонты». Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности как одно из направлений профориентационного минимума, который внедряется Минпросвещения с нового учебного года. «Профминимум» — единая модель профориентации обучающихся старших классов образовательных школ.

«Мои горизонты» — еженедельные занятия, которые стали проходить по четвергам не только для саратовских школьников, но и по всей стране. На 34 профориентационных занятиях дети ознакомятся с достижениями федерации во всех сферах экономического развития (в промышленности, в сельском хозяйстве, в информационных технологиях), в сфере инноваций и развития науки и инженерии. На курсе рассказываются факты о России. Школьники могут опробовать себя в роли разных специалистов на моделирующих профпробах. Также учащиеся стали получать исчерпывающую информацию о современном рынке труда, о перспективных профессиях и специальностях, о тех навыках, освоение которых поможет им стать востребованными специалистами.

Министр образования Саратовской области Михаил Орлов отметил, что регион готов к внедрению.. профориентационного минимума, потому что в прошлом году мы апробировали его более чем в 200 школах. Создан пул муниципальных координаторов.. обеспечена методическая поддержка. Профориентационный компонент встроен в учебный план».

Каждое занятие курса адаптировано под возрастные группы. Если, к примеру, шестиклассники на уроке «Открой своё будущее» только пробуют понять формулу любимого дела, а она состоит из «хочу, могу, буду», то старшеклассники учатся планировать время и разрабатывают линию профессионального развития. За учебный год поэтапно школьники должны будут изучить все сферы, разбраться в своих способностях, протестировать профессии и определить ту, которая станет для них любимой работой в будущем.

Курс «Россия — мои горизонты» проходит на всех уровнях «Профминимума», а их три: базовый, основной и продвинутый, в том числе для участников проекта «Билет в будущее», на базе которого реализуется единая модель профориентации. Календарно-тематическое планирование курса занятий и рабочая программа курса внеурочной деятельности, а также материалы к занятиям будет публиковаться на информационном ресурсе проекта.

Мнением о роли «Профминимума» в подготовке инженерных кадров области поделилась директор балаковской 25-й школы Елена Теплова: реальный сектор экономики сталкивается с рядом вызовов. Прежде всего — это острая потребность в кадрах, способных осуществлять техническую модернизацию страны.. Региональное образовательное пространство является благоприятной средой для всех профильных классов. Наши обучающиеся имеют возможность реализоваться во многих областях, определиться с дальнейшей образовательной траекторией и профессиональным выбором.. Опыт организации многоуровневых мероприятий, накопленный в регионе, станет благоприятной платформой для его реализации. Меня, как руководителя образовательной организации, очень радует то, что у нас появился единый, систематизированный, удобный инструмент для профориентационной работы.

Руководитель профориентационного проекта «Билет в будущее» Иван Есин уточнил: это приоритет современной России. Этот приоритет задал Президент.. Концепция профориентационного минимума способствует не только профессиональной самореализации обучающихся и предотвращению структурного кризиса на рынке труда, но и развитию страны и общества. Целевой аудиторией, которую охватит Профминимум, станут школьники с 6 по 11 класс общеобразовательных организаций, а это около 8 миллионов детей, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мы постараемся максимально помочь, чтобы внедрение курса.. в школах регионов прошло легко, интересно и увлекательно.

На сегодня известно, что в Саратовской области подписано 10 соглашений о сотрудничестве с ведущими предприятиями и 13 соглашений с профессиональными образовательными организациями, а занятия по «Профминимуму» охватят более 115 тысяч обучающихся региона с 6-го по 11-й классы.

- Анна Савина

Я ощущал мир как данность

История вокруг нас

Промышленный бизнес-форум в Ханое

Во вторую неделю декабря в Ханое пройдёт 6-я международная промышленная выставка и бизнес-форум «Expo-Eurasia Vietnam». Мероприятие на площадке «Hanoi International Exhibition Center», расположенной в сердце столицы Вьетнама, готовит акционерное общество «Зарубеж-Экспо».

На выставке будут представлены инновационные разработки в направлениях: энергетика, в том числе атомная и альтернативная, авиационный и железнодорожный транспорт, машиностроение, агропромышленный комплекс, нефтегазовая промышленность, судостроение, рыболовство, банковская деятельность, информационные технологии, медицина и фармацевтика, образование, профили товаров народного потребления, сфера услуг, перспективные разработки предприятий, высших учебных заведений и научных организаций, инвестиционные проекты. Планируется участие членов Правительства и Парламента республики.

Целью бизнес-форума является содействие дальнейшему развитию торгово-экономических связей между странами, заинтересованными в установлении новых бизнес-контактов в Юго-Восточной Азии, диверсификации форм и направлений сотрудничества, расширению взаимодействия в социально-гуманитарной сфере, продвижению экспортной продукции предприятий и организаций на объемные азиатские рынки.

Организаторами обещаны круглые столы совместно с министерствами республики Вьетнам, международная конференция «Об использовании преференций, возникающих вследствие создания Зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС». Запланированы пленарные заседания, в том числе «Развитие инфраструктуры цифровой экономики».

Российские организации, заинтересованные в посещении промышленного форума и бизнес-выставки, готовые развивать экспортный потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе, могут подключиться к данному декабрьскому событию через «Зарубеж-Экспо».

- Юрий Черкашин

Ещё..