Символика Саратова

Символика Саратова

О символике

Основанный в 1590-м году Саратов как город-крепость для охраны волжского пути от набегов кочевников вскоре получил неофициальное название «Рыбный городок». Действительно, от села Сосновый остров, что выше по Волге, ныне город Хвалынск, до низовьев великой реки проводилась ловля рыбы. Местный поэт так выразил смысл герба:

Любимый город — волжская судьба.
Цвет голубой старинного герба,
Щит голубой, три стерляди на нем
Нам говорят о промысле твоем.

В 17–18 веках рыбная ловля и торговля рыбой были главными источниками существования саратовцев. Долгое время их гордостью оставались белуга, севрюга, осетр, стерлядь. Стерлядь — символ рыбных богатств края попала на голубое поле герба еще при Петре Первом. Три стерляди прочитываются как много подобных рыб, а Саратов как центр стерляжьего промысла. С учреждением Саратовского наместничества в 1780-м году, на следующий год утверждается герб Саратова с изображением трёх стерлядей. Наместничество в 1782-м переименовывается в губернию. И хотя в крае со второй половины 19-го века начинает быстро развиваться промышленность, а город превращается в крупный центр хлебной торговли и мукомолья, на гербах губернии и города остаются все те же три стерляди — свидетельство приверженности традиции. Они и вошли в губернский герб, утвержденный 5 июля 1878 года.

Флаг Саратовской области

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: нижней — красного цвета и верхней — белого цвета, в соотношении ширины полос 1:2, с двухсторонним изображением в центре белой полосы герба Саратовской области в окружении золотого декоративного венка из дубовых, лавровых ветвей и колосьев, соединенных золотой лентой. Габаритная ширина изображения герба Саратовской области должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Красный цвет флага символизирует мужество, смелость, неустрашимость, великодушие и любовь; белый — чистоту помыслов, благородство поступков, правдивость, высокую духовность людей, проживающих в Саратовской области.

Флаг города

Современный флаг города Саратова представляет собой прямоугольное белое полотнище, в нижней части которого на лицевой и оборотной сторонах горизонтально расположена полоса голубого цвета. Ширина голубой полосы равна 1/3 части общей ширины флага. В центре белой полосы располагается герб города Саратова. Герб имеет то же поле, что и нижняя полоса флага — голубое.

Герб Саратовской области

Современный герб Саратовской области представляет собой пятиугольный «французский» щит лазоревого цвета, на котором в виде вилообразного креста расположены три серебряные стерляди, головами к центру креста, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку. Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью, с пятью видимыми зубцами, стилизованными под купола христианских церквей, что олицетворяет богатое историческое прошлое с момента основания города Саратова как пограничного города — крепости на окраине Русского государства при царе Федоре Иоанновиче в 1590 году.

Основой для герба области послужил герб города Саратова, утвержденный 23 августа 1781 года. Герб окружен золотым декоративным венком, состоящим из переплетающихся дубовых, лавровых ветвей и пшеничных колосьев, перевитых золотой лентой.

Лазоревый цвет щита обозначает речные просторы Волги и красоту малых рек, протекающих на территории области. Стерляди символизируют изобилие рыбных запасов, чистоту реки Волги и малых рек области. Дубовые ветки в декоративном венке обозначают силу, мужество и стойкость народов земли саратовской в периоды лихолетья. Лавр олицетворяет победу над врагами и славу русского оружия. Колосья пшеницы символизируют природные и растительные богатства, изобилие, хлебосольство жителей, трудолюбие народа. Золотые ленты — богатство, могущество и постоянство.

Новейший Герб Саратовской области

Герб Саратовской области в таком изображении был утвержден Законом Саратовской области в марте 2001 года и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации 31 января 2002 года под №850 (без декоративного венка).

Герб города

23 августа 1781 года утвержден герб Саратова и восьми городов, входящих в состав Саратовского наместничества. На гербе Саратова «в голубом поле 3 стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». Над щитом вверху императорская корона, а с остальных сторон ее окружали золотистые дубовые листья, соединенные Андреевской лентой лазоревого цвета. Три стерляди в голубом поле помещены в верхней части гербов Аткарска, Балашова, Вольска, Камышина, Кузнецка, Петровска, Сердобска, Хвалынска, что свидетельствовало об их принадлежности к Саратовскому наместничеству.

Решением Саратовской городской Думы №13-108 от 18 ноября 1997 года утверждено Положение о гербе города Саратова.

Герб города Саратова представляет собой традиционный геральдический щит. На нем изображены три серебряные стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами. Стерляди ориентированы от верхних углов щита и середины нижней грани головами к центру композиции, образуя собой греческую букву «ипсилон», символизирующую выбор достойного пути на перекрестке жизненных дорог. Стерляди, расположенные в верхней части щита, изображены спинами друг к другу, а стерлядь, находящаяся в нижней части, изображена спиной влево от зрителя. Геральдическое описание герба города Саратова гласит: в лазоревом (синем, голубом) поле три серебряные стерляди головами к сердцу щита; нижняя стерлядь обращена спиной вправо (геральдически правая сторона располагается слева от зрителя).

- Saratovout